2009年の研修中の日記です。2011年春、独立しました。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
b0167270_0341219.jpg


2009年4月、
東京都あきる野市から
夫婦で長野県に移住。

有機農業の研修を終え、
立科町の畑で独立。
2011年春、
キシノウエン開園。
(詳しくは自己紹介へ)


別ブログ
『今日のてしごと』
その後の日記も更新中

カテゴリ
自己紹介
研修先の畑
借りてる畑
暮らし
就農準備
以前の記事
2011年 04月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
畑のルバーブと、そのジャム

b0167270_2051535.jpg

ルバーブなんていうオシャレ食材、
フランスとかにしかないのかと思ってた。

北海道などの冷涼地帯で栽培されているそうで、
こちら、標高1000mの高原にある農園でも、よく育つそう。

私たちが来た1ヶ月前には、
まだ、土からひょっこり顔を出し始めた状態だったけど、
その後、すごい勢いでグングン伸びて、
今では太ももくらいの高さまで繁っている。



b0167270_20512088.jpg
採りたてをいただいたので、
さっそくルバーブジャムにしてみる。


生でかじったら、酸っぱくて、
野蕗に似たアクっぽさもあったけど、
ジャムにしてみたら、マーマレードのような爽やかな酸味。
パンに塗ったら、なんだか青りんごにも似てるような。
苦味もなく、とても食べやすくて美味しい。

くもり 
最低11℃ 最高19℃

露地ほうれん草、冬菜、九条ネギ、葉ニンニク、ニラ、
ハウス小松菜の収穫
出荷作業
土作り(籾殻堆肥、苦土、ボカシをまく)

[PR]
by kisi-y | 2009-05-04 21:19 | 研修先の畑
<< 雑草のなかに、トマトとバジル 味噌部屋 >>